Уход за шерстью кошки

Воплощение красоты и самой природы кошки - её шерсть. Она также является отражением состояния ее здоровья. Кошка сама следит за своей шубкой, но и вам нужно делать это, регулярно расчесывая её.  Начинать это делать кошки нужно в раннем возрасте, и вскоре расчёсывание превратится в особую процедуру и для вас, и для вашего животного. Это, кстати говоря, прекрасная возможность выяснить, нет ли у вашего питомца внешних паразитов или повреждений кожи.

Расчесывание: необходимая процедура, чтобы снизить риск образования волосяных комочков.
Выпавшая шерсть, в большом количестве съедаемая кошкой при уходе за собой, образует в желудке волосяные комочки, которые вызывают расстройства пищеварения. Расчёсывание можно сделать приятным для кошки, завершайте его игрой или ласками.

Как вычесывать короткошерстную кошку?
Достаточно делать это раз в неделю. Сначала помассируйте кошку массажной рукавицей, чтобы удалить отмершую шерсть и оптимизировать кровообращение. Процедура должна выполняться мягкой щеткой, чтобы предотвратить повреждение кожи.

Как вычесывать длинношерстную или полудлинношёрстную кошку?
Для ухода за этими типами шерсти потребуется несколько минут в день. Регулярность предотвратит образование узелков, спутывание и загрязнение шерсти. Самый подходящий инструмент это металлический гребень с редкими зубьями. Аккуратно расчесывайте шерсть в направлении её роста, и в обратном направлении, осторожно убирая омертвевшие волоски и узелки. Если шубка не поддается расчесыванию, действуйте предельно терпеливо, не дергая и не вырывая пучки шерсти. Область за ушами и вокруг шеи требует особенного отношения. Завершайте груминг приведением в порядок хвоста, ведя инструмент вдоль него (по направлению роста шерсти, затем в обратном направлении, чтобы придать шерсти максимальный объем).

Какой уход необходим в период линьки?
Когда линька усиливается (обычно весной и осенью), выпавшую шерсть лучше удалять специальной резиновой массажной рукавицей. После этого шерсть можно расчесать гребнем, чтобы удалить узелки.

Будьте осторожны, пользуясь расческой: поскольку она проникает в гущу шерсти глубже, чем щетка, и острыми зубчиками легко повредить поверхность кожи.

Яндекс.Метрика