Витамины для кошки

 



Витамины: излишек вреден также как и недостаток.



Витамины, как и минеральные вещества, делятся на две группы: витамины растворимые в жирах, или жирорастворимые (A, D, E, K), и витамины, растворимые в воде, или водорастворимые (В и С). В случае чрезмерного потребления первые аккумулируются в организме и могут стать токсичными, хотя кошка довольно толерантна к избытку этих витаминов.



Витамин А. Этот витамин необходим для репродуктивной функции, зрения, кожи и шерстного покрова. Он помогает в борьбе против себореи. В отличие от собаки, у кошки витамин А не синтезируется из бета-каротина растительного происхождения. Это ещё одно доказательство того, что кошка – настоящий хищник. Печень трески очень богата витамином А. Но важно знать, что чрезмерное потребление витамина А может вести к различным нарушениям.



Витамин D.  Благодаря ему ускоряется усвоение кальция и осуществляется минерализация костной ткани. Кошка не способна вырабатывать витамин D в достаточных количествах под действием ультрафиолетовых лучей, как это происходит у человека. Однако, не следует добавлять его в корм, если он там уже содержится в достаточном количестве. При его передозировке возникают нарушения окостенения.



Витамин Е. Играет роль биологического антиоксиданта, защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Резервы витамина Е в организме снижаются, когда окислительные процессы усиливаются. Так бывает в случае некоторых болезней, а также у старых животных. Многие проведенные исследования показывают положительное влияние добавления в корм витамина Е для борьбы со свободными радикалами. Витамин Е стимулирует защитные силы организма и оказывает антивоспалительное действие.



Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови. В случае кровотечений у кошки при отравлении антикоагулянтами (родентициды – средства для уничтожения грызунов) ей необходимо вводить больше дозы витамина К.



Витамины группы В. Это очень большая группа витаминов. Так как они не аккумулируются, необходимо их каждодневное поступление в организм. Пивные дрожжи – природный источник витаминов группы В (но за исключением витамина В12, который присутствует в продуктах питания животного происхождения), и особенно витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, пантатеновой кислоты и холина. Все эти витамины необходимы для здоровья кожи.



Витамин С. Обладает способностью повышать активность в организме витамина Е (витамин С позволяет витамину Е восстанавливаться). В норме у кошки в печени осуществляется синтез в печени этого витамина, но рацион, обогащенный витамином С, позволяет замедлять процессы клеточного старения.

 

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика