Котоязык

Наши симпатичные кошечки – очень эмоциональные существа, которые часто выражают своё расположение или недовольство не только различными движениями, но и характерными звуками. Все вместе эти звуки составляют настоящий кошачий язык.

Вовремя понять звуковые сигналы вашего пушистого питомца - значит избежать ненужных конфликтов или, наоборот, проявить к нему внимание, укрепив ваши взаимоотношения. Конечно, звуки, издаваемые кошками, в плане эмоциональных сигналов носят индивидуальный характер, но многолетние наблюдения владельцев помогли выявить некоторые схожие варианты звуковых «сообщений».

С очень большой долей вероятности можно утверждать, что домашние кошки овладели искусством мелодичного мяуканья и мурлыканья именно во время «общения» с людьми, и эта способность передаётся на генетическом уровне.

Более того, в процессе совместного проживания кошки способны «приучить» владельца к тем или иным звукам, передающим их настроение или сигнализирующим о некоторых физиологических моментах. Причём в некоторых случаях котоязык пушистых ораторов и грациозных любительниц «поболтать» может быть удивительно богат и разнообразен. Но как понять кошку? Ведь наши пушистые любимцы издают такие разные звуки…

Как понять язык кошек?

Звуковое общение вашей пушистой любимицы может найти своё выражение в следующих основных вариантах, каждый из которых несёт в себе некоторое сообщение:

- звонкое приятное мурлыканье означает хорошее настроение кошки и желание приласкаться

- громкое мяуканье – ваш питомец срочно требует внимания

- мяуканье с упором на гласный звук «э» означает беспокойство

- угрожающее шипение – проявление агрессии и недовольства с целью напугать противника

- продолжительное мягкое завывание в разных регистрах – приглашение к брачным играм

- мягкое щебетание – призыв кошки к своим котятам следовать за ней выразительные щелчки, похожие на клацанье зубов говорят о том, что ваша кошка вышла на охоту

- поединок кошек и котов сопровождается «кошачьим концертом», состоящих из громкого воя на все лады. Гневные вопли драчунов часто достигают внушительной силы

- тихое жалобное поскуливание может говорить о наличии какого-либо недуга. Также жалоба кошечки часто проявляется в виде звука «м-н-гау» с отчётливыми согласными.

- Специалисты насчитывают до 15 различных типов сигналов, которые может издавать домашняя кошка, но, как уже отмечалось выше, полностью язык кошек вы можете изучить только в индивидуальном порядке.

 

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика